Капучино (cappuccino, итал.) - кофе с молочной пенкой. Кофе капучино состоит в равных количествах из эспрессо и молока, взбитого в молочную пенку. Стандартной порцией капучино считается пять-шесть унций, или 150-160 миллилитров. Подается в чашке объёмом 170 мл. Молочная пена на вершине напитка действует как изолятор и помогает сохранить высокую температуру дольше.
Традиционный рецепт капучино:
1. Приготовьте стандартный эспрессо 35-45 мл из 8 г кофе (одна капсула) в прогретый до 40 градусов чашке. 2. Налейте в питчер 50-60 мл. холодного некипяченого молока. Взбейте молоко пароотводом или панарелло. Для этого прогрейте молоко, дайте пене подняться, но не доводите молоко до кипения.
3. Влейте взбитую молочную пенку в чашку с эспрессо. Пенка должна иметь густую, однородную консистенцию.
Проверить, насколько правильно приготовлен капучино, можно, положив ложку сахарного песка поверх пены на чашке: если пена взбита хорошо, сахар должен оставаться на поверхности. Кроме того, примерно в течение минуты пену можно «разгребать» кофейной ложечкой, не находя в чашке самого кофе. По вкусу напиток должен быть самодостаточным — таким, в который не хочется добавлять сахар. В Италии капучино пьют на завтрак с печеньем или корнетто (cornetto).
Согласно легенде, монах-капуцин Марко Д'Авиано (Marco d'Aviano) в XVII веке изобрел капучино, открыв способ производства молочной пены при помощи водяного пара. Но ни в одном историческом источнике нет упоминания об этом факте. Машина для кофе эспрессо была изобретена в Италии Луиджи Беццера (Luigi Bezzera) в 1901 году. Напиток был популярен в Италии в начале двадцатого века. Настоящий расцвет пришелся на годы после Второй Мировой войны, когда практически все рестораны Европы были оборудованы кофемашинами эспрессо помпового типа, изобретением Ачилла Гаджия. Окончательно устоялся рецепт итальянского капучино к 50-ым годам XX-го века.
Название "капучино" происходит от монашеского Ордена Францисканцев, названных "cappuccini" (капуцины) из-за их закрытого платья. "Cappuccio" - капюшон на итальянском языке. В русском языке распространены также формы "каппучино" и "капуччино", которые не являются грубой ошибкой. Однако, в словарях зафиксирована форма без удвоений согласных: "капучино".