Кофе фраппе (от французского - frappe - бить, ударять, стучать) - напиток достаточно молодой. Поэтому нет классического рецепта. Это, скорее, напиток, который каждый готовит по-своему. Главная особенность кофе фраппе, что это охлажденный напиток.
Рецепт приготовления:
Традиционный кофе фраппе включает в себя следующие обязательные ингредиенты:
- доппио (двойной эспрессо) – 70 (80) мл; - молоко (3,0-3,5% жирности, холодное) – 100 мл; - кубики льда – 3-5 шт;
Фраппе допускает самый широкий спектр добавок. Зимой лучше использовать "тяжелые" компонетнты: шоколад, мороженое, сливки, мёд, орехи. Летом - фрукты и ягоды.
Все ингредиенты, кроме льда, поместить в блендер, перемешать на пониженной скорости. Затем добавить лёд и размолоть также на пониженной скорости. Взбить в пену на максимальных оборотах.
Подавать в айриш-бокале или высоком стакане для коктейлей, обязательно с соломинкой.
Капучино фреддо (cappuccino freddo) - итальянская классика. Холодное молоко, взбитое блендером или миксером и охлажденный эспрессо.
Эспрессо-лаччино (espresso laccino) - это эспрессо + колотый лед. Вариант без молока, более строгий итальянский классический рецепт.
Варианты приготовления:
эспрессо-лаччино мокко - эспрессо с темным шоколадом, эспрессо-лаччино белый мокко - эспрессо с белым шоколадом, карамельный эспрессо-лаччино - эспрессо с карамельным сиропом, коппа эспрессо - эспрессо с ванильным мороженым.
Фраппучино (frappuccino). Все права на рецепт и название "фраппучино" принадлежат компании StarBucks, лидера в продвижении на рынок холодных кофейных напитков. Фрапуччино выведен на рынок 1995 году, его небывалый коммерческий успех вызвал целый бум охлажденных кофейных напитков.
Ингредиенты для стандартной порции 460 мл:
- доппио (двойной эспрессо); - 100 мл холодного молока; - 1 столовая ложка сахара; - 200 г льда.
Ингредиенты перемешать в блендере до мелкой крошки, подавать в высоком стакане с соломинкой.
Если в напиток добавить немного карамельного сиропа и украсить сверху взбитыми сливками - получится карамельный фраппучино.
Если же добавить туда немного шоколадного сиропа, то получится фраппучино мока.